日曜日に餃子を作ってみました。
キャベツをみじん切りにして、にんにく・しょうがを削り、にらを細かく切ってひき肉と混ぜる。
しょうゆ・ごま油・塩・こしょう・砂糖などの調味料を加える。
それを餃子の皮に包んでいく。
ここまでは完璧にできました。
で、フライパンを熱して油をひいて餃子を焼く。
焦げ目が付いたらお湯(水)を3分の1程度入れてふたをして蒸す。
ここでお水を入れすぎたらしく、ふたをして蒸してる状態で餃子の皮のぱりぱり感がなくなってしまったんです。
25個焼いたすべてが蒸し餃子になってしまった。
餃子のアンは味付けができていて不味くはなかったけど、やっぱり焼き餃子である限り皮はパリパリがいいですよね。
一緒に作った味噌汁。ブロッコリーも入れちゃいました(笑)
ランキングアップ目指します。
キャベツをみじん切りにして、にんにく・しょうがを削り、にらを細かく切ってひき肉と混ぜる。
しょうゆ・ごま油・塩・こしょう・砂糖などの調味料を加える。
それを餃子の皮に包んでいく。
ここまでは完璧にできました。
で、フライパンを熱して油をひいて餃子を焼く。
焦げ目が付いたらお湯(水)を3分の1程度入れてふたをして蒸す。
ここでお水を入れすぎたらしく、ふたをして蒸してる状態で餃子の皮のぱりぱり感がなくなってしまったんです。
25個焼いたすべてが蒸し餃子になってしまった。
餃子のアンは味付けができていて不味くはなかったけど、やっぱり焼き餃子である限り皮はパリパリがいいですよね。
一緒に作った味噌汁。ブロッコリーも入れちゃいました(笑)
ランキングアップ目指します。
PR
この記事にコメントする
『餃子を作る』にコメント
2009/06/23(Tue)
res
こんにちは!
焼き餃子が蒸し餃子・・・
まだイイじゃないですか?
自分は、焦げ付いて“底なし餃子”になることがあります。
餃子作りはみんなでやりますが、焼き担当は家内に任せてますよ。
焼き餃子のパリパリ感、美味しいですよね♪
焼き餃子が蒸し餃子・・・
まだイイじゃないですか?
自分は、焦げ付いて“底なし餃子”になることがあります。
餃子作りはみんなでやりますが、焼き担当は家内に任せてますよ。
焼き餃子のパリパリ感、美味しいですよね♪
『餃子を作る』にコメント
2009/06/23(Tue)
res
餃子~~~~~~~♪
食べたい食べたい♪
でもこのブロッコリーも美味しそう♪
ブロッコリーは大好きなのに
ある事件以来
めったに料理できなくなってしまいました
(/TДT)/あうぅ・・・・
食べたいな・・・
食べたい食べたい♪
でもこのブロッコリーも美味しそう♪
ブロッコリーは大好きなのに
ある事件以来
めったに料理できなくなってしまいました
(/TДT)/あうぅ・・・・
食べたいな・・・
みうさん
2009/06/23(Tue)
res
味噌汁にブロッコリーってどうなんだろう?って
思ったけど、おいしかったですよ^^
彩りもきれいになって結構お勧めです♪
野菜系でのある事件というと虫が出てきたとか・・・
今度時間があるときにでも作ってみてください♪
思ったけど、おいしかったですよ^^
彩りもきれいになって結構お勧めです♪
野菜系でのある事件というと虫が出てきたとか・・・
今度時間があるときにでも作ってみてください♪
カウンター
最新コメント
[07/28 taichi]
[07/28 ふたば]
[07/24 taichi]
[07/24 ふたば]
[07/21 taichi]
最新TB
[PR] 忍者ブログ // [PR]